Dec 22, 2011

Как создать компанию за рубежом без лицензии НБУ.

Для создания или покупки доли компании за рубежом для украинских резидентов требуется лицензия НБУ.

Избежать этого возможно применением европейских партнерств - LLP (Наиболее удобными для IT являются страны: Англия и Дания).
И дальше идет применение классической схемы ТРЕУГОЛЬНИК.

По этой схеме создается партнерство (Limited Liability Partnerships Act 2000 иностранной компанией не-резидентом (Партнер А), которой может быть любой оффшор или компания-инвестор и резидентом Украины (Партнер Б). Партнер А вносит 100% уставного фонда LLP и дарит бенифициарские права (на его долю) Партнеру Б.

Каким образом удается избежать необходимости получения лицензии НБУ?

Данная деятельность регулируется:

Сообветсвенно:
Згідно з пунктом 1.1 Інструкції № 122 під інвестицією за кордон розуміється валютна операція, яка передбачає придбання суб’єктами інвестицій основних фондів, нематеріальних активів, корпоративних прав, цінних паперів та їх похідних в обмін на валютні цінності з метою отримання прибутку або досягнення соціального ефекту.

Таким образом:
Заключение резидентом договора про создание партнерства (LLP) за границей Украины, в случае если в собственность партнерства не передаются никакие ценности – не требуется получение индивидуальной лицензии согласно Декрета и Инструкции 122.

Так же нормами гражданского права Украины предусмотрена возможность бесплатной передачи имущества в собственность одной стороной договора - другой.

В таком случае если в качестве подарка резидент получает бенефициарные права на долю в уставном фонде компании (LLP), декларирование ценностей, доходов и собственности что принадлежат резиденту Украины и находятся за ее границей, согласно Декрету и Указу Президента № 319/94, совершается только теми особами-резидентами, какие являются субъектами предпринимательской деятельности.