Dec 20, 2011

Траст - что это такое? и почему это удобно и эффективно. Ликбез.

Концепция траста  уходит корнями во времена римлян. Однако понятие «траст общего права», которое нам сегодня известно, появилось только в 13 веке. Сегодня большинство, если не все 500 компаний, входящие в список Fortune, и их директора занимаются «офшорной» деятельностью в некотором виде, и трасты стали основным инструментом такой деятельности. Причина этого проста: каждый человек и каждая компания хочет защитить, сохранить и приумножить свое состояние, а оффшорная среда создала основные средства для достижения данных целей:
  • Защита активов от кредиторов и других сторон в судебном деле;
  • Преумножение состояния, поскольку лица получают громадные преимущества, позволяющие избежать налога на прирост капитала и налогов на прибыль;
  • Сохранение состояния. Оффшорный траст позволяет убедиться в том, что наследники будут обеспечены в течение долгого периода после вашей смерти, деятельность не остановится, он также позволяет избежать доказательств подлинности завещания, налогов на наследуемое имущество и положений о принудительном наследовании.
Огромное преимущество траста заключается в том, что он позволяет отделить законное владение собственностью от защищенных иском прав на использование и обладание этой собственностью. Это делает траст, особенно если он учрежден в оффшоре, очень гибким, тонким и творческим инструментом в целях защиты имущества, налогообложения, наследования, инвестиционного планирования и сохранения конфиденциальности.

Траст, это особая форма договорных отношений, в которых участвуют три стороны:
  • Учредитель (Settlor),
  • Доверительный собственник (Trustee),
  • Бенефициар (Beneficiary).
Учредитель – это создатель траста, он может быть физическим лицом, корпорацией или другим юридическим лицом. Учредитель создает траст, передавая имущество для использования третьим лицом. Учредитель может назначить в качестве бенефициара и самого себя. Учредитель также может стать доверительным собственником.
Лицо, которому передается право на имущество и которое владеет имуществом в пользу третьего лица, является доверительным собственником. Доверительный собственник не имеет права получать доходы от использования активов.
Третье лицо, в пользу которого доверительный собственник владеет и управляет имуществом, является бенефициаром.


На доверительном собственнике лежит обязательство выполнять трастовые полномочия в пользу бенефициаров и при этом не ставить себя в такое положение, когда его обязанности в качестве доверительного собственника противоречат его собственным интересам.


Бенефициаром или бенефициарами могут быть отдельно названные физические лица или определенный класс людей, среди которых доверительный собственник может назвать нескольких людей, которые получат выгоду. В соответствии с условиями трастового соглашения бенефициар имеет право получать доход от активов траста. В трастовом соглашении также может предусматриваться передача бенефициару самих активов. Бенефициар имеет право в судебном порядке требовать от доверительного собственника надлежащего исполнения условий трастового соглашения.


Основной документ траста - трастовое соглашение (Trust Deed). Оно может заключаться как в письменной, так и в устной форме.


Траст может быть отзывным или безотзывным. Если траст отзывный, то учредитель может вернут активы, переданные трасту. Для защиты активов и налогового планирования такой траст бесполезен, потому что суд признает его фиктивным. Если траст безотзывный, то изъять активы, переданные в траст, учредитель не может.


Траст не является юридическим лицом и его регистрация не обязательна. Во многих юрисдикциях срок существования траста ограничен.




Дополнительно в трастовом соглашении может назначаться Протектор
Протектор - лицо (физическое или юридическое), назначенное учредителем траста или фонда для контроля доверительных собственников траста (совета фонда).
В большинстве оффшорных юрисдикций понятие «протектор» определено в трастовом законодательстве или законодательстве о фондах. Протектор может иметь право вето на действия доверительных собственников. Однако, это право не распространяется на действия, явно предписанные им в трастовом соглашении.
Протектор может иметь право увольнять и назначать новых доверительных собственников (в трасте) или управляющих (в фонде). Протектор может учитывать пожелания учредителя, но окончательное решение за ним. Поэтому на должность протектора назначается доверенное лицо учредителя или он сам.
Круг полномочий протектора может быть и шире. Однако и в трасте и в фонде слишком большие полномочия могут привести к тому, что протектор будет признан фактическим собственником активов траста или фонда.


Кроме того, чтобы траст не мог быть признан фиктивным (Sham Trust), он должен быть дискреционным (Discretionary Trust).
Discretionary Trust - это траст, в котором доверительные собственники могут по своему усмотрению распределять доходы и/или активы по своему усмотрению (от англ. discretion).
Ни учредитель, ни бенефициары дискреционного траста не могут давать прямых указаний доверительным собственникам.
Такое дистанцирование учредителя и бенефициаров от управления имуществом траста позволяет им легально не платить налоги на доходы траста и не декларировать активы траста как собственные.
С помощью письма-волеизъявления учредитель траста может рекомендовать доверительным собственникам назначить конкретных бенефициаров, процедуру и доли распределения активов траста, но доверительные собственники имеют право эти пожелания игнорировать.
Ограничить свободу действий доверительных собственников можно с помощью протектора.
Структурируйте дискреционный траст правильно и он станет надежным щитом для ваших активов.


Недавно офшорные юрисдикции стали развивать особую форму траста – целевой траст. Он позволяет достичь еще большей защищенности активов.


Целевой траст (Purpose Trust) - Это траст, в котором нет бенефициаров или даже общих классов бенефициаров.
Целевой траст (ЦТ) создается для достижения некоторой цели. Цель может быть конкретной, например, владеть компанией, или общей, например, сохранение исторического наследия.
Поскольку бенефициаров в целевом трасте нет, то претензии в связи с недекларированием активов предъявить некому. Поэтому ЦТ предоставляет обширные возможности для налогового планирования и защиты активов.
Законодательство о целевых трастах ряда оффшорных юрисдикций допускает прямой запрет доверительным собственникам вмешиваться в деятельность компаний, чьими акциями они владеют.


Траст для защиты активов (Asset Protection Trust). Особенности законодательства о трастах для защиты активов:
  • непризнание решений судов иностранных государств,
  • возможность смены юрисдикции траста.