Nov 20, 2011

Зачем нужна индивидуальная лицензия НБУ?

Чтобы законно инвестировать, приобретать любые активы за рубежом, в том числе акции оффшорной компании, открывать счета, гражданин Украины обязан получить индивидуальную лицензию НБУ. Это довольно неприятная процедура, которая требует общения с правоохранительными органами и может занять несколько месяцев. При этом всякая конфиденциальность теряется. Кроме того гражданин Украины обязан декларировать все доходы, связанные с этой инвестицией.

К чему ведет нарушение этого правила?


1. Размещение денег на счету в зарубежном банке без получения лицензии Нацбанка грозит (ст.208 УК):

  • штрафом в размере суммы, которая была размещена без получения лицензии,
  • уголовной ответственностью и наказанием от штрафа (5100 грн) до ограничения свободы (до 3 лет с конфискацией имущества) 
2. Осуществление операций с валютными ценностями, требующие получения лицензии НБУ, без получения такой лицензии грозят 
  • штрафом в суме, эквивалентной суме валютных ценностей.
3. При оформлении кредита на покупку недвижимости в зарубежном банке, необходима лицензия Нацбанка. Невыполнение этого условия влечет за собой 
  • пеню в размере 1 % от суммы кредита.
4. Собственники активов за рубежом (в частности, недвижимости) обязаны ихзадекларировать в Украине. Невыполнение этого влечет за собой 
  • штраф в размере 10 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан за каждый отчетный период.
5. Необходимость декларировать доходы, полученные от сдачи в арендузарубежной недвижимости в стране нахождения собственности и в Украине (если между этой страной и Укераиной не заключен договор об устранении двойного налогообложения).

6. За подачу недостоверной информации или изменение данных с целью сокрытия валютных ценностей (т. н. нарушение порядка декларирования) грозит 
  • штраф в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Таким образом перед любого вида операцией необходимо получение следующих индивидуальных лицензий:


1. Лицензия на открытие и использование счета в иностранном банке (за пределами Украины) физическими и юридическими лицами Украины.
Порядок получения лицензий установлен Постановлением Правления Национального банка Украины от 14 октября 2004 года N 485 «Об утверждении Положения о порядке выдачи Национальным банком Украины на размещение резидентами (юридическим и физическим лицам) валютных ценностей на счетах за пределами Украины», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 5 ноября 2004 г. за N1413/10012.

2. Лицензия на перевод иностранной валюты за пределы Украины с целью осуществления инвестиций за границу.
Инструкция о порядке выдачи таких лицензий утверждена постановлением Правления Национального банка Украины 16 марта 1999 г. N 122, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26 апреля 1999 г. за N259/3552.

3. Лицензия на осуществление перевода иностранной валюты за пределы Украины для оплаты физическими лицами - резидентами услуг по договорам (страховыми полисами, свидетельствами, сертификатами)страхования жизни, заключенными с нерезидентами, и проведение украинскими резидентами отдельных валютных операций.

Положение о порядке выдачи индивидуальных лицензий утверждено постановлением Правления Национального банка Украины от 17 июня 2004 г. N 266, зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 16 июля 2004 г. за N 897/9496.

Индивидуальные валютные лицензии выдают все облуправления НБУ. Но не следует забывать, что сразу после того, как заявление на получение лицензии поступит в Нацбанк, гражданина (или его предприятие) начнут проверять. И будет проверять его правоохранительные органы.

Согласно постановлений НБУ, при получении ходатайств о выдаче лицензий на осуществление операций с иностранной валютой, банковские учреждения должны «сообщать об этом специальным подразделениям по борьбе с организованной преступностью Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел». А выдавать индивидуальные лицензии будут только при наличии положительного заключения вышеуказанных правоохранительных органов.