Dec 22, 2011

Зарубежная компания без лицензии НБУ. Вариант №2

Как писалось ранее, для любых операций за рубежом необходима индивидуальная лицензия НБУ.

Вариант №1 - через LLP описан тут.

Сейчас же мы рассмотрим вариант Гибридной компании.

Налоговое законодательство всех стран становится все более изощренным. Все меньше остается очевидных возможностей для законной минимизации налогов. Одновременно идет и процесс создания и совершенствования инструментов легальной минимизации налоговых обязательств. Один из таких новых инструментов – гибридные оффшорные компании.


Основные принципы

     Концепция гибридной компании известна давно. Однако практическое ее применение начинается только сейчас. Если очень коротко, то гибридная компания, это компания, в которой ответственность участников ограничена поручительством или гарантией.
     В обычной коммерческой компании акционеры вносят свою долю в уставный капитал, который затем используется для финансирования деятельности компании. А в компании с ограниченным поручительством учредители вкладывать какие-либо средства не обязаны. Вместо этого они только гарантируют внесение определенной суммы денег для покрытия обязательств компании. Такие учредители называются «поручителями».
     Как правило, законодательство по борьбе с уклонением от налогов требует от резидентов декларировать доходы от участия в иностранных компаниях при наличии следующих признаков:
  • владение акциями;
  • установленное право на определенный вид экономической выгоды от акций (на дивиденды или на получение активов в случае ликвидации компании);
  • возможность управления организацией по праву голоса; обычно это связано с владением акциями.
     В таких случаях налоговое законодательство может требовать от резидентов уплаты налогов с причитающейся им доли доходов иностранной компании. Причем, не обязательно, чтобы компания эти доходы им перечисляла.
     Раздел налогового законодательства, который занимается данной проблемой, называется законодательство о контролируемых иностранных компаниях. Хотя в Украине такого законодательства пока нет, оно рано или поздно появится. Тем не менее, в Украине давно существует законодательство, которое обязывает гражданина Украины получать индивидуальную лицензию НБУ на совершение инвестиции за рубеж. Гражданин при этом обязан декларировать все доходы, связанные с этой инвестицией. 
В ответ на повсеместное распространение законодательства о контролируемых иностранных компаниях оффшорные юрисдикции стали активно создавать структуры, которые допускают непрямые методы контроля активов. Такие методы позволяют управлять активами, не являясь их собственником.Одна из таких структур - гибридная оффшорная компания (hybrid offshore company).
     Законодательство о гибридных компаниях очень гибкое и допускает, самые разные схемы участия и управления компанией.
  • Поручители могут иметь право управления (т.е. голосования), или нет.
  • У поручителей могут быть явно выраженные экономические права, но их может и не быть.
  • Поручители могут передавать средства компании в виде вступительных взносов.
     Поскольку поручительство по обязательствам иностранной компании не является инвестицией и не требует перечисления валютных средств за рубеж, лицензия для этого не нужна.
     Гибридная компания является эффективным средством минимизации налогов даже в таких развитых странах с агрессивными и мощными налоговыми системами, как США и Великобритания.


Базовая структура

     В типовой коммерческой компании традиционно есть два вида участников — акционеры и директора. В гибридной компании есть третий вид участников — поручители. Согласно уставу гибридной компании ее директоры могут иметь определенные полномочия решать судьбу прав, которые в обычной компании с ограниченной ответственностью автоматически передаются акционерам.
     Если у директоров есть полномочия относительно прав голоса, экономических прав, прав собственности, управления активами и прав на активы, то это позволяет создавать множество схем минимизации налогов.
     Далее приводятся некоторые практические примеры использования гибридных компаний.


Гибридная компания как корпоративный траст

     Траст, это чрезвычайно мощный и гибкий инструмент налогового планирования и защиты активов. Однако у него есть и некоторые недостатки. Один из них заключается в том, что траст не является юридическим лицом. Это приводит к неудобствам в процессе его практического использования. Гибридная компания может совместить преимущества траста и юридического лица. То есть она может действовать как корпоративный траст.
     Корпоративный траст можно создать с уставом, дающим поручителю права в таком объеме, который не приводит к налоговым последствиям в соответствии с законодательством в юрисдикции поручителя. Например, поручители могут вообще не иметь прав голоса, а только иметь права на получение дивидендов и/или распределение активов в случае ликвидации компании. У них могут быть права только на получение дохода от активов компании, или у них может не быть никаких прав и выгод кроме тех, что предоставляются на усмотрение директоров. В последнем случае мы можем создать корпоративный эквивалент полностью дискреционного траста, но с тем преимуществом, что корпоративная структура компании более понятна как клиенту, так и налоговым органам и судам. 
 
     На этой схеме показано, что акционеры обладают правом голоса, т.е. управления, и юридически являются владельцами активов. У директоров есть полномочия относительно экономических выгод. Вместе эти участники обладают полномочиями, которыми обычно обладают доверительные управляющие в трастовой компании. Поручители имеют права, которые обычно предоставлялись бы бенефициарам траста, то есть они имеют право на пользование активами компании, окончательное право на активы и окончательное право выгодоприобретателя после осуществления решения, принимаемого директорами.


Гибридная компания как инструмент коммерческой деятельности

     Отделение прав собственности и прав на экономические выгоды от прав на фактические активы позволяет создать структуру, которая популярна в проектах таймшер.

     Застройщик сохраняет за собой окончательный контроль и право собственности на застройку и получает прибыль от ее эксплуатации. Владельцы таймшер имеют право распоряжаться и пользоваться активами только в определенный период каждый год.


Гибридная компания как инструмент инвестирования

     В этом случае у поручителя права возникают только при ликвидации компании. Если принят такой вариант ограничения и денежные средства от поручителя введены, то у поручителя нет подлежащего декларированию права на денежные средства в течение всего срока существования организации. Это объясняется тем, что он не имеет контроля над организацией и не обладает автоматическим правом, которое он мог бы применить, чтобы получить активы.
 
     У акционеров есть юридическое право собственности и бенефициарное право на активы, а также право на прибыль в виде дивидендов. Но в действительности дивиденды никогда не декларируются. Решение о распределении активов при ликвидации компании принимают директора.


Минимизация налога на наследство

     В отношении поручителей действует принцип взаимности. Это означает, что у каждого поручителя равные со всеми остальными поручителями права на активы и выгоды от членства. Не может быть поручителей с разными правами. Кроме того, взаимность обеспечивает права наследования совладельцами.
     В случае смерти поручителя все его права и выгоды переходят к остальным членам. От умершего участника ничто не переходит в его наследуемое имущество, поэтому налог на наследство не возникает. Следовательно гибридная компания может решать задачи наследования и минимизации налогообложения, возникающих в связи с обязательной долей в наследстве у наследников по закону, а также может пригодиться в ситуациях с официально не зарегистрированным браком, однополым браком и внебрачными детьми.


Защитные меры

     В некоторых случаях директорам гибридной компании предоставляются большие полномочия. Для клиентов это может быть поводом для беспокойства, однако спланировать решение этих вопросов можно заранее следующими способами:
  • Протектор (как в трастовой компании). Однако следует помнить, если протектору по уставу компании даны слишком большие полномочия, то он может быть признан директором с негативными налоговыми последствиями. Поэтому, такой риск следует учитывать заранее.
  • «Золотые» акции. Предоставление расширенных прав голоса держателю привилегированных акций с правом выкупа зачастую может оказаться более подходящей защитной мерой, чем назначение протектора.
  • Опционы на продажу и покупку акций. Бывают полезными, но они сложны и запутанны.


Применение гибридной компании в Украине

     Чтобы законно приобретать любые активы за рубежом, в том числе акции оффшорной компании, гражданин Украины обязан получить индивидуальную лицензию НБУ. Это довольно неприятная процедура, которая требует общения с правоохранительными органами и может занять несколько месяцев. При этом всякая конфиденциальность теряется. Кроме того гражданин Украины обязан декларировать все доходы, связанные с этой инвестицией.
     Список валютных операций, требующих лицензии довольно обширен. Он приведен вДекрете Кабмина "О системе валютного регулирования и контроля". Чтобы зарегистрировать оффшор, гражданин Украины тоже обязан получить лицензию НБУ, поскольку приобретение даже акции стоимостью 1 доллар, это валютная операция, требующая лицензии. 
     Избежать необходимости получать лицензию можно с помощью гибридной компании. Если обратить внимание на список валютных операций, которые требуют получения лицензии, то поручительство по обязательствам нерезидента в их число не входит.


Выводы

     Гибридные компании — это очень гибкие структуры, в которых права и полномочия можно варьировать в соответствии с различными ситуациями. Они дают тот же результат, что и траст, но в виде более понятной корпоративной структуры. Их можно эффективно применять в сферах коммерческой деятельности, наследования и инвестирования.
     Структура гибридной компании разрабатывается под особые потребности каждого клиента. Устав компании, а также все контракты и соглашения для каждого случая индивидуальны. Покупать готовую гибридную компанию не рекомендуется. 
     Гибридная компания может помочь легально обойти ограничения украинского законодательства на инвестирование за рубеж и владение активами за рубежом.


Основные оффшорные юрисдикции, где можно сформировать гибридные компании – остров Мэн, Теркс и Кайкос, Гибралтар, Маврикий.