Nov 8, 2011

Налоговое Know-How от Google - «Double Irish» и «Dutch Sandwich»


Корпорация Google до мелочей проработала хорошую схему ухода от налогов, именуемую «Двойной ирландец» и «Голландский сэндвич». Механизм позволяет сокращать налоговые обязательства вполне легальным образом через дочерние предприятия. 

Речь пойдет об известной корпорации Google Inc. Ведь за последние 3 года, компания уменьшила уплату своих налогов в казну США на 3,1 млрд. дол., благодаря осуществлению проводки полученной прибыли через Нидерланды, Ирландию и Бермудские острова. В то время как ставка корпоративного налога в США составляет 35% и уплачивается от всех доходов, зафиксированных в любой стране мира, Google Inc. удалось сократить налоговое бремя до 2,4%, что позитивно отражается на рыночной стоимости ее акций. Google Inc. достигает сокращения налоговых расходов с помощью правового механизма и хитроумной схемы экспорта интеллектуальной собственности, которую специалисты в области налогового планирования прозвали «Двойной ирландец» и «Голландский сэндвич». Данная схема используется юристами и финансистами таких IT-компаний как Apple Inc., Oracle Corp., Microsoft Corp., IBM Corp., Facebook Inc. и фармацевтических гигантов Forest Laboratories Inc., Eli Lilly & Co. и Pfizer Inc.

Прежде всего, необходимо «вывести» интеллектуальную собственность в оффшор в условиях трансфертного ценообразования, требующих передачи активов по «справедливой рыночной стоимости». В 2006 году Google Inc. заключила соглашение с Налоговым управлением США (Internal Revenue Service) о цене, по которой Google Inc. передала право исследования и маркетинга технологии на территории Европы, Средней Азии и Африки компании Google Ireland Holdings, учрежденной на Бермудских островах и являющейся оффшорной структурой. Будучи учрежденной двумя дочерними подразделениями Google Inc., оффшорная юрисдикция Google Ireland Holdings является сублицензиаром интеллектуальной собственности. Эта компания, в свою очередь, передала право ведения бизнеса на территории Европы, Средней Азии и Африки дочерней компании Google Inc. в Ирландии, называемой Google Ireland Ltd. Поскольку в схеме используется две ирландских компании, она называется «Двойной ирландец».

Этот механизм не стал бы работать эффективно без наличия соглашения об избежании двойного налогообложения между Ирландией и США.
 Для налоговых органов США Google Ireland Ltd – налоговый резидент Ирландии, но по законодательству Ирландии компания является налоговым резидентом той юрисдикции, где находится ее центральный и управляющий менеджмент, а это – Бермудские острова. Схема удивительна и вполне легальна для юрисдикций, используемых в схеме. Как результат, Google Ireland Ltd, расположенная в Ирландии, уплачивает роялти Google Ireland Holdings, дислоцирующейся на Бермудах, и отражает данные платежи как расходы компании, но не напрямую, а через голландскую компанию.
Третий элемент схемы включает избежание налога на репатриацию капитала (withholding tax) в виде роялти. Для этого Google Inc. создала дочернюю компанию в Нидерландах (Google Netherlands Holding B.V.), являющуюся промежуточным звеном между «двумя ирландцами», отсюда и название – «Голландский сэндвич». Налоговый кодекс Ирландии позволяет освобождать от налогов некоторые виды платежей по роялти в пользу компаний, учрежденных в зоне Европейского союза. Механизм прост: Google Netherlands Holding B.V. переводит 99,8% всех сумм, поступающих от Google Ireland Limited, в пользу Бермудской компании.
В обратном порядке схема выглядит таким образом. Все доходы, полученные от деятельности в Европе, Средней Азии и Африки консолидируются в Дублине, где Google Ireland Ltd состоит из примерно 2 тыс. сотрудников. Часть денег остается в Ирландии для оплаты заработной платы и иных расходов – это менее 1% от всех доходов компании, остальная часть переводится в адрес Google Netherlands Holding B.V. по нулевой ставке. Google Netherlands Holding B.V. переводит 99,8% поступлений в адрес Google Ireland Holdings (Бермуды).

На сегодняшний день многие американские компании пользуются благоприятным налоговым режимом Ирландии, и данное промежуточное звено уже получило название «Кельтского тигра». 


Одна только корпорация Microsoft, несколько недель назад официально подтвердила получение годовой выручки за пределами США в сумме 50,2 млрд. дол. И вот теперь впервые, структура зарубежной выручки крупной американской компании, стала предметом тщательного изучения государственных контролирующих финансовых органов.
 Большой интерес у финансовых органов вызывает вопрос: почему средства, необходимые для обеспечения функционирования, компания заимствует на американском долговом рынке, в то время как полученные за пределами Соединенных Штатов внушительные суммы наличных, оказываются на счетах учредителей и акционеров? И все это, без уплаты налогов в бюджет страны. 

Но если раньше эксперты могли только предполагать о том, что практически всю свою прибыль, полученную за пределами Соединенных Штатов, Microsoft умышленно пропускает через Сингапур, Ирландию или Пуэрто-Рико, т.е. через страны с наиболее льготными режимами налогообложения, то теперь у них есть шанс получить подтверждение своим предположениям. А заодно и приоткрыть завесу над тем, каким образом ведущие американские корпорации осуществляют аккумулирование и управление своей зарубежной выручкой. 

В 2004 году американское правительство согласилось на репатриацию зарубежного капитала по ставке 5,25%. В настоящее время IT-компании (Apple Inc., Google Inc. и Cisco Systems Inc.) лоббируют очередные налоговые каникулы для репатриации денег, заработанных за пределами США, аргументируя тем, что вливание огромного капитала благоприятно отразится на экономике США.Важным фактором возможного укрепления доллара в 2012 году является повторный запуск программы по репатриации капитала (Homeland Investment Act (HIA)). В 2005 году эта программа освободила американские компании от уплаты налогов при репатриации прибыли. Если администрация Обамы решит пойти этим путем, возвращаемые суммы на этот раз могут быть гораздо выше, чем во время первой программы HIA; они будут исчисляться сотнями миллиардов долларов потенциального притока капитала. Скорее всего, HIA 2 начнется не раньше четвертого квартала, тогда максимальный эффект будет достигнут как раз в 2012 году. Но слухи и намеки могут начать циркулировать уже в третьем квартале.