May 15, 2012

Сооснователь Facebook отказался от американского гражданства перед IPO



Сооснователь компании Facebook Эдуардо Саверин (Eduardo Saverin), увековеченный в фильме «Социальная сеть» как студенческий приятель Цукерберга по Гарварду, отказался от гражданства США незадолго до первичного размещения акций Facebook на бирже.
40-летний Саверин последовал примеру тысяч других американцев, которые ежегодно отказываются от гражданства — в последнее время эта тенденция стремительно набирает моду. В одной только Швейцарии ежегодно меняют гражданство несколько сотен человек.
Среди миллиардеров отказ от родного гражданства уже становится нормой, и не только в Америке, но и в других странах с высокими налогами, такими как Норвегия или Бразилия. Обычно в качестве нового места жительства выбирают какой-нибудь налоговый оффшор вроде Кипра или Монако. В эпоху глобализации всё больше людей теряют устойчивую связь с какой-либо страной. Тот же Саверин родился и вырос в Бразилии, переехал в Америку в 1992 году (в десять лет), получил гражданство в 1998-м, а сейчас живёт в Сингапуре.
По имеющейся информации, на самом деле Эдуардо Северин аннулировал американское гражданство в сентябре 2011 года, как только появились конкретные планы и сроки выхода Facebook на биржу, хотя представители Саверина опровергают какую-то связь между сменой гражданства и уклонением от налогов. Они говорят, что молодой предприниматель просто давно уже живёт в Сингапуре и оформил документы без всякой причины. Информация о смене гражданства стала достоянием гласности только сейчас, после обнародования сведений Налоговой службой США (IRS) 30 апреля 2012 г.
По мнению налоговых юристов, отказ от гражданства перед IPO является «очень умной идеей», потому что до IPO можно оценить акции гораздо дешевле их настоящей стоимости и сэкономить на «выходном налоге», который гражданин обязан заплатить со своего имущества при смене гражданства. Кроме того, Саверин сэкономит на налогах с доходов, которые заработает в течение всей своей жизни, а жить ему ещё долго.
Эдуардо Саверину принадлежит около 4% акций Facebook. После начала открытых торгов акциями он официально станет владельцем активов стоимостью до $3,84 млрд, если считать по максимальному прогнозу стоимости акций, который дают эксперты. Первичной размещение акций Facebook состоится 17 мая 2012 года.

3dnews.ru