Oct 28, 2011

По горячим следам IDCEE 2011


И так закончилась Международная конференция "День Инвестора Центральной и Восточной Европы 2011 . Интернет-технологии и инновации" (IDCEE 2011) какая проходила в Киеве 25-26 октября 2011 года.

Она могла быть много кому интересна? - от студентов какие могли увидеть для себя что-то новое, послушать умных людей которые проводили многочисленные доклады, панели и пр.. начинающим инвесторам-ангелам какие могли бы глубже вникнуть в специфику ангельского и венчурного инвестирования, да и попросту подыскать себе проект среди более сотни представленных на выставке проектов, ну и конечно-же стартапам каких ищут возможность воплотить идею в жизнь найдя финансирование.

Умышлено упускаю спикеров и экспертов, поскольку их цель очевидна.


Но я же хочу рассказать о данной конференции глазами стартапа.

Первое что бросалось в глаза - это масштаб!!! события. По количеству и качеству абсолютно всего (организации, посетителей, спикеров, инвесторов, выставляемых проектов) на порядок больше и лучше прошлогоднего мероприятия. Это очень приятно, и если в следующем году это сохранится - то будет уже превосходно, не говоря о том что если мероприятие продолжит рост.

За это все конечно же Денису и команде большой респект.

Дальше буду говорить за общее впечатление - не только плюсы но соответственно и минусы.

Все проходило в трех помещениях - одно для докладов и выступлений, второй для стендов стартапов и последнее для кофе брейков.

Единственное что туалеты были снаружи и каждый раз чтобы 2000 человек сходить по нужде - приходилось проходить охрану, считыватель бейджа чтобы выйти и потом тоже самое чтобы зайти...(удобнее было бы такую проверку сделать просто на входе в здание...) Так же толкотня на кофе-брейках и обедах, т.к. всю ту массу людей то количество персонала и столов не могло обслужить - но тем не менее как-то разбирались.


Т.к. людей было очень много первый день начался с суеты и толкотни на регистрации т.к. толком не понятно кто где и за что отвечает... но за пару часов все разобралось, и дальше все шло хорошо.


Хотелось бы обратить внимание на некоторые не до конца  продуманные вещи...
как минимум бейджи... цветовая дифференциация это отличная идея «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели…» ©«Кин-дза-дза!»
НО, почему вдруг инвесторы и студенты оказались синего цвета - не понятно... они то отличались оттенком- но при синей подсветке помещения - отличить было невозможно... 
Так же на бейдже фамилия и спонсоры были написаны очень крупно, но вот имя проекта - или название фонда настолько мелко... что все нагибались до пояса чтобы вчитаться... а ведь хочется знать с кем говоришь - а имя далеко не всегда может о чем-то сказать.


Потом большая часть инвесторов одела бейджи участников, что показало тот факт что они не инвестировать сюда пришли.. а в основном осмотреться... потусить. Но об этом позже.

Первый день в основном все слушали доклады и обсуждения на панелях, и мало кто курсировал между сатртапами...

Касательно тем дискуссий и выступлений. Несомненно умные люди говорили умные вещи. Но очевидно это были общие темы, и если кто хоть раз был на подобном мероприятии то уже процент полезной информации очень снижается. Но по понятным причинам узкие и специализированные вещи на событиях такого масштаба обсуждать никто не станет, т.к. рулят потребности большинства.

Касательно стартапов:
Все представители стартапов сошлись во мнении что первый день был питчинг стартапов - стартапами, т.к. ходили от друга к другу и рассказывали про себя... интересовались...
Ни в коем случае нельзя сказать что это плохо (все познакомились, отточили питч, по задавали вопросов и пр.) - но явно это была не основная цель покупать билет ;)

А инвесторов в основном приходилось хватать за руку и тянуть к себе... либо их обступали вокруг и живыми не выпускали с круга пока все про себя не расскажут. Когда же они вырывались из этого круга - на лице светилось не поддельное счастье ;) и их можно понять - но они знали на что шли.

Второй день для стартапов был поактивнее поскольку уже реально интересующихся стало больше курсировать, а не стараться проскочить в зал чтобы их не зацепили, как это было в перывый день.

Нужно было сделать так как в прошлом году - чтобы попасть в зал - нужно пройти все стартапы ;)

Организаторы пишут "в среднем по выборке в 20 стартапов у них на руках по 7-8 визиток инвесторов. мин 2, макс 42 (!!!) - во как работать надо!сегодня в зале на #idcee было 143 инвестора (фонды и ангелы), только 53 не прятались, остальные маскировались партисипантами"


Подтверждаю - так все и было - и при выборке в большее количество ;)

НО тут есть важный нюанс о котором упомянул в самом начале...
Это настроение инвесторов и отношение к происходящему.
Если коротко - если в долине к примеру на Дисрапт или Демо идут инвесторы чтобы подобрать себе хорошую инвестицию, то тут же цель была НЕ инвестировать а присмотреться что же бывает и просто потусить.
Если вникнуть глубже, то венчуры что покрупнее - они не нацелены на сид инвестиции, чем принято в основном заниматься ангелам... они все как один говорили - приходите к нам позже... а иностранным ангелам Украина еще не известна чтобы вкладывать деньги. И именно по этому большинство инвесторов не одели бейджи инвесторов - а просто участников. В то же время местной культуры ангельского инвестирования еще нет и как таковых ангелов. (Не раз приходилось слышать от местных - мы дадим немного денег но не меньше чем за 60%) Т.е. на лицо не понимание основополагающих принципов.

Другими словами - должно пройти время, чтобы иностранные инвесторы поверили и начали доверять местным предпринимателям, и для этого подобные мероприятия отличная движущая сила. Наши же инвесторы должны учится и пытаться вникнуть в суть венчурных инвестиций и отходить от совковых мыслей: если и даю деньги - значит оно мое и хочу рулить.

Вопрос: Была ли выставка полезна проектам и стоило ли платить за это деньги?
Очевидно на него каждый стартап ответит для себя сам, а вот чтобы оценить это объективно, хотелось бы получить от организаторов информацию - получили ли хоть какие-то проекты инвестиции в результате этого мероприятия. Но боюсь как и в прошлом году - такой информации не будет.

Одно очевидно, чем больше и чаще такие события будут происходить, тем больше сюда будет приезжать инвесторов, тем больше они будут доверять, и тем больше будут инвестировать... но  на это нужно время.