Sep 15, 2011

А кто же инвестирует в Украину?


Объем прямых инвестиций в экономику Украины из стран Евросоюза (ЕС) на 1 июля текущего года составил $37,7 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 19,3%.

По данным Госслужбы статистики Украины, главными странами-инвесторами из ЕС, на которые приходится более 83% общего объема вложений объединенной Европы, является:

Кипр — $11,619 млрд. (30,8% общего объема инвестиций из стран ЕС),
Германия — $7,365 млрд. (19,5%),
Нидерланды — $4,779 млрд. (12,7%),
Австрия — $2,856 млрд. (7,6%),
Франция — $2,385 млрд. (6,3%) и
Великобритания — $2,348 млрд. (6,2%).

34,2% прямых инвестиций из стран ЕС были направлены в промышленные предприятия.
Среди отраслей перерабатывающей промышленности существенные объемы инвестиций поступили в металлургическое производство и производство готовых металлических изделий; в производство пищевых продуктов, напитков, табачных изделий, в химическую и нефтехимическую промышленность. В финансовых учреждениях аккумулировано 32,4% прямых инвестиций, в компаниях, осуществляющих операции с недвижимостью, аренду, инжиниринг и услуги предпринимателям — 10%. На предприятия торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования пришлось 9,4%.

Инвесторами из Кипра в предприятия промышленности инвестировано $3,151 млрд. (27,1% к общему объему инвестиций из страны), в организации и учреждения, осуществляющие финансовую деятельность, — $2, 204 млрд. (19,0%) и операции с недвижимым имуществом, аренду, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям — $2,103 млрд. (18,1%). Из Германии и Нидерландов в предприятия промышленности поступило $5,422 млрд. (73,6%) и $1,993 млрд. (41,7%) соответственно, в том числе перерабатывающей — $5,383 млрд. (73,1%) и $1,710 млрд. (35,8%). Инвесторами из Австрии и Франции всего внесено инвестиций в финансовые учреждения — $2,034 млрд. (71,2%) и $2,016 млрд. (84,6%) соответственно. Из Великобритании в организации, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, аренду, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям, инвестировано $553,3 млн. (23,6%), в предприятия промышленности — $550,3 млн. (23,4%), а также торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования — $446,6 млн. (19,0%).

«Эти показатели ожидаемые. Если мы уберем приватизацию «Укртелекома», средства за который в этом году пошли как прямые инвестиции, то увидим, что общий объем прямых иностранных инвестиций остается практически на уровне прошлого года. То есть никакого серьезного роста и улучшения не произошло»,— сказал «i» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Он обратил внимание, что значительная часть инвестиций по-прежнему продолжает идти из Кипра и других оффшоров.

«Это связано в том числе с тем, что собственники украинских предприятий пытаются защитить свои бизнес-интересы, формально делая эти предприятия с иностранным капиталом»,— отметил эксперт. В то же время господин Жолудь подчеркнул, что не все инвестиции, которые идут из Кипра, являются украинскими. «Как известно, граждане других стран также могут использовать Кипр для уходов от налогов и защиты своих интересов. В частности, российский Альфа-банк, который представлен в Украине, по данным НБУ о собственниках формально принадлежит кипрской компании»,— добавил эксперт.
Напомним, в отношении Украины действует соглашение, заключенное СССР с Республикой Кипр, об избежании двойного налогообложения. Именно благодаря этому соглашению от уплаты налогов освобождаются любые, возникающие на территории Украины или Кипра, доходы, которые перечисляются из одной страны в другую и позволяют выводить из Украины миллиарды долларов. Сегодня страны ведут переговоры о новом соглашении, которые длятся много лет.

Отметим, объем инвестиций из Украины в экономику стран ЕС на 1 июля 2011 г. составляет $6,574 млрд., или 94,8% общего объема инвестиций из Украины (на 1 июля 2010 г. — $6,459 млрд. — 95,5%), из которых $6,389 млрд. направлено в Кипр (97,2% общего объема инвестиций в страны ЕС). Второе и третье места по объемам инвестиций занимают Латвия и Польша, в экономику которых поступило соответственно $87,0 млн. и $51,1 млн.

«Основными инвесторами в страну являются украинские финансово-промышленные группы и международные организации, которые в рамках взаимодействия с правительством предоставляют кредиты или финансирование под целевые программы»,— сказал «i» независимый эксперт Олег Морква. По его словам, инвестиционный климат в стране «далек от базовых инвестиционных и бизнес-стандартов, которые позволили бы привлечь значительные объемы инвестиций».
«Экономические известия»